De nos jours, le Giara vit principalement à l'état sauvage, sur le plateau de la Région de Planu sa Giara en Sardaigne, en constituant des troupeaux familiaux, formés par un étalon et une ou plusieurs juments accompagnées de leur poulain de l'année. Les autres s'éloignent ou sont retirés du troupeau, généralement, à la deuxième ou troisième année de leur vie, car ils pourraient représenter un problème pour l'étalon premier. Il résulte que ces mâles, ainsi éloignés, forment des groupes séparés. Au printemps, ces « célibataires » font de véritables incursions dans les troupeaux pour tenter d'écarter certaines juments et former leurs propres troupeaux. Chaque étalon défend son territoire familial et se bat souvent avec d'autres mâles. Les affrontements qui ont lieu, à coups de pied et de morsures, infligent rarement des blessures graves. En principe, un étalon parvient à maintenir sa force pendant 15 à 20 ans, puis il est souvent supplanté par un plus jeune, ce qui l'oblige à passer les dernières années de sa vie avec d'autres célibataires.
Auparavant utilisé pour le travail dans les fermes, de nos jours, le Giara vit essentiellement à l'état sauvage. Lorsqu'il est apprivoisé et débourré, il fait une bonne monture pour les enfants ou les cavaliers légers.